Администрация Вихоревского городского поселения
Информация для фермеров
Рекомендации по обустройству мест убоя животных
Пунктом 1 Ветеринарных правил убоя установлено, что убой продуктивных животных и птицы, мясо и продукты убоя которых предназначены для пищевых целей, производится в специально отведенных для этих целей местах:
- производственных объектах (бойни отдельные, либо в составе мясо-, птицеперерабатывающих предприятий);
- иных местах, предназначенных для убоя животных (далее – места убоя животных), отвечающих требованиям, установленными Ветеринарными правилами (отведенные места убоя животных в животноводческих хозяйствах, в том числе в К(Ф)Х и хозяйствах граждан).
Под понятием «иные места, предназначенные для убоя животных» подразумеваются места убоя, не являющиеся производственными объектами.
Места убоя животных должны соответствовать требованиям, установленным пунктами 15 и 16 Ветеринарных правил убоя.
Согласно пункту 15 Ветеринарных правил, в местах, предназначенных для убоя животных, обеспечивается соблюдение процессов убоя и применение технологических приемов, исключающих загрязнение поверхности туш (тушек).
В местах убоя животных обеспечивается разделение следующих процессов убоя: обездвиживание, обескровливание, забеловка и съемка шкур (шкурок) (для свиней в шкуре ошпаривание или опалка и очистка туш от остатков щетины; для птицы тепловая обработка со снятием оперения), нутровка (потрошение) туш (тушек).
Обескровливание проводится после обездвиживания и оглушения животного способом, обеспечивающим полное обескровливание туш (тушек).
Нутровка (потрошение) производится не позднее 30-45 минут после обездвиживания и оглушения животных.
Пунктом 16 Ветеринарных правил определено, что в местах убоя животных выделяются отдельные места:
- предубойного ветеринарного осмотра животных;
- карантинирования животных;
- опорожнения желудков, забеловки, съемки шкур (шкурок), нутровки и зачистки туш (тушек);
- для сбора ветеринарных конфискатов.
Места убоя животных обеспечиваются:
- водой, моечными и дезинфицирующими средствами, уборочным инвентарем
- оборудованием и инвентарем, необходимыми для осуществления процессов убоя животных и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (не обязательно), стерилизаторами.
В этой связи в животноводческих хозяйствах для убоя животных выделяются специальные места (свободные помещения), в которых стены и пол должны быть без щелей и выбоин и покрыты водонепроницаемыми материалами, легко поддающихся мойке и дезинфекции, проводимой после убоя животных с уклоном для сбора образующихся в процессе убоя животных жидких отходов.
Место убоя целесообразно бетонировать, либо выстилать водонепроницаемыми материалами, в целях исключения проникновения образующихся в процессе убоя животных и обработки продуктов убоя вод в почву. Для их сбора по периметру площадки устраивают каналы, по которым воды собираются в септик;
- обеспечение водой - достаточное количество воды питьевого качества, возможность использования горячей воды (зимой — подогретой до 30—40°);
- сооружение устройства (ручная лебедка, крюки, тренога и тд.) для снятия шкуры, извлечения внутренних органов в вертикальном положении туши (в целях минимизации загрязнения продуктов убоя);
- лампа для опалки при убое свиней;
- септик (жижеприемник, выгребная яма) с доступом очистки и дезинфекции;
- места для сбора навоза и каныги;
- емкость для сбора биологических отходов;
Водонепроницаемые емкости для сбора биологических отходов, для их утилизации (уничтожения) – проварка в корм животным, уничтожение путем сжигания в трупосжигательной печи или доставка и уничтожение по договорам в организациях, имеющих условия для их уничтожения.
- стол для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя;
- наличие стерилизатора для санитарной обработки инвентаря, инструментов, в том числе возможно путем кипячения.
- запас моющих и дезинфицирующих средств (из расчета не менее 1 кг на 1 кв. м площади).
Места предубойного ветеринарного осмотра и карантинирования животных могут быть отведены как в помещении, так и на улице (загон).
Содержание скота, в зависимости от климатических условий, допускается в помещениях и в открытых загонах под навесом. В загоне должны быть полы с твердым покрытием, емкости для водопоя. Помещения и открытые загоны для содержания скота ежедневно очищают от навоза.