665770, Братский район,
г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8 (3953) 400-773

adm_vihorevka@mail.ru
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ИНФОРМАЦИЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ

Информационное сообщение отдела работы с налогоплательщиками №1 Межрайонной ИФНС России № 23 по Иркутской области

Не дай себя обмануть: чаще всего на уловки мошенников, создающих фирмы – «однодневки», откликаются студенты

По результатам анализа, проведенного налоговой службой региона, среди учредителей и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых нацелена на «обналичивание» денежных средств и уклонение от уплаты налогов, значительную долю составляют студенты.

Получая образование, молодые люди стремятся стать грамотными специалистами, сделать успешную карьеру, порадовать родителей, добиться благосостояния. Но для них все может закончиться, не начавшись в том случае, если студент, нарушая закон, согласится на предложение стать номинальным директором фирмы, где он, якобы, будет только получать зарплату. Ему могут предлагать и разовые выплаты за предоставление паспорта для записи его номинальным учредителем организации. Налоговая служба, правоохранительные и следственные органы, занимающиеся выявлением и пресечением преступлений в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предупреждают об опасности подобных действий.

Подробнее...

Единый налоговый счет: платим налоги по-новому

С 1 января 2023 года в сфере уплаты налогов произошли кардинальные изменения. Теперь, для всех категорий налогоплательщиков: граждан, организаций и индивидуальных предпринимателей, - действует новая форма уплаты - единый налоговый платеж (ЕНП), и все платежи для последующего распределения по бюджетам аккумулируются на едином налоговом счете (ЕНС). Мы попросили начальника Межрайонной ИФНС России №23 по Иркутской области Елену Рупотову рассказать о преимуществах новой системы, как эти изменения повлияют на взаимодействие налоговой службы и налогоплательщиков?

Елена Алексеевна, с какой целью произошли изменения?

Изменения, внесенные в налоговое законодательство, призваны сделать фискальную систему более удобной и прозрачной, а также предотвратить различные ошибки налогоплательщиков при внесении обязательных платежей в бюджет. Отпадает необходимость, в случае ошибки, платить пени, разыскивать свои платежи и уточнять их. Кроме того, и сотрудникам налоговой службы больше не придется заниматься розыском, уточнением платежей, перерасчетом пени и т.д. Ранее по России фиксировалось более 80 млн подобных ошибок в год. 

Теперь, вместо большого количества платежей по каждому налогу с указанием десятков реквизитов, налогоплательщик будет совершать перечисление денежных средств один раз в месяц единым налоговым платежом, с указанием только двух изменяемых реквизитов - суммы платежа и ИНН налогоплательщика.

Подробнее...

Льготы

Налоговики против коррупции

В налоговых органах Иркутской области давно создана система общественного контроля за поведением госслужащих. В Межрайонной ИФНС России № 23 по Иркутской области действует комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов.

С начала 2023 года обращений граждан в комиссию о фактах коррупционных и иных правонарушений не поступало.

Подробнее...

Как узнать какие льготы при уплате налогов вам положены в конкретном регионе

Долги надо платить

1 декабря 2022 истек срок уплаты имущественных налогов. Федеральная налоговая служба рекомендует гражданам срочно оплатить задолженность по имущественным налогам. Для получения квитанций на оплату обратитесь в налоговую инспекцию или ближайшее отделение МФЦ «Мои документы», либо воспользуйтесь Интернет-сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или Единым налоговым платежом на сайте ФНС России  www.nalog.gov.ru. 

Подробнее...

В России стартует Декларационная кампания 2023 года

До 2 мая 2023 года гражданам необходимо представить в налоговый орган декларацию о доходах, полученных в 2022 году. Подать ее следует в налоговый орган по месту своего учета или в МФЦ. Сделать это можно и онлайн – в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц или через программу «Декларация». Для этого нужно заполнить форму 3-НДФЛ, утвержденную приказом от 29.09.2022 № ЕД-7-11/880@.

Отчитаться о доходах необходимо, если в 2022 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения (в Иркутской области минимальный срок владения составляет 3 года), получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Подробнее...

Информационное сообщение

Налоговая служба обновила функционал получения сведений о банковских счетах в Личном кабинете граждан

Для налогоплательщиков - физических лиц реализована возможность получения сведений о своих банковских счетах в электронном виде, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. Это позволит избежать посещения налогового органа для запроса указанных сведений в виде официального документа, подписанного сотрудником налогового органа.

Документ, подписанный квалифицированной электронной подписью, равнозначен подписанному бумажному документу. Сведения о счетах (вкладах) физических лиц представляются банками в налоговые органы в соответствии с пунктом 1.1 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации с 1 июля 2014 года.

Подробнее...

До 1 марта налоговые органы проведут индивидуальные сверки по ЕНС с налогоплательщиками

Руководитель ФНС России Даниил Егоров принял решение о неприменении мер принудительного взыскания в отношении отрицательного сальдо, числящегося на едином налоговом счете (ЕНС) налогоплательщиков, при их несогласии с корректностью его отражения. До 1 марта налоговые органы проведут индивидуальные сверки с такими лицами. Для этого им следует обратиться в свои инспекции по вопросу несогласия с сальдо.

Данная мера распространяется на лиц, допустивших ошибки при оплате своих налоговых обязательств за отчетные периоды до 2023 года. Это позволит исключить конфликты, связанные с внедрением новой системы коммуникаций между налоговыми органами и налогоплательщиками, новых правил платежей и формирования единого сальдо расчетов.

Подробнее...

Единый налоговый счет: один платеж – один документ

С 1 января в России для всех категорий налогоплательщиков: граждан,  организаций и индивидуальных предпринимателей действует новая форма оплаты налогов - Единый налоговый счет (ЕНС). Теперь средства нужно перечислять на отдельный казначейский счет Управления Федерального казначейства по Тульской области. Налогоплательщики совершают один платеж для уплаты всех налогов, а налоговая служба автоматически распределяет полученные средства по обязательствам плательщика. Для уплаты Единого налогового платежа (ЕНП) необходимо  указать всего два реквизита – ИНН и сумму платежа (а при уплате через «Личный кабинет налогоплательщика» - только сумму).

Общая сумма необходимого платежа суммарно определяется по всем декларациям (расчетам) и уведомлениям. Если перечисленных средств не хватает, то они распределяются по всем платежам пропорционально. В первую очередь закрывается недоимка. Далее зачитываются налоги и авансовые платежи по налогам и страховым взносам. В последнюю очередь - пени, проценты и штрафы. С начала года установлены единые сроки: для предоставления всех деклараций и уведомлений - 25-е число, а для уплаты всех налогов и взносов – 28-е число. При этом срок уплаты имущественных налогов физическими лицами остался прежним – не позднее 1 декабря.

Подробнее...

Как уменьшить УСН и налог по ПСН на фиксированные страховые взносы за 2022 и 2023 год

Дата публикации на сайте ФНС России: 21.01.2023 18:00

ФНС России и Минфин России разъяснили, как уменьшить УСН и ПСН на страховые взносы в условиях уплаты на единый налоговый счет. Правила для уплачивающих налоги в срок никак не изменились, пояснения касаются тех, кто уплачивает взносы досрочно.

Сумму УСН и налог по ПСН за 2022 год можно уменьшить на величину фиксированных страховых взносов, фактически уплаченных в этот период. Указанные взносы, уплаченные в 2023 году, учитываются на Едином налоговом платеже и также могут уменьшить налог в рамках этих спецрежимов.

Подробнее...

Какие самоходные машины сельхозтоваропроизводителей освобождаются от транспортного налога

От налогообложения освобождаются пп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ тракторы, самоходные комбайны, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, для перевозки птицы, для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельхозтоваропроизводителей и используемые при производстве сельхозпродукции.

Минсельхоз России, будучи регулятором в сфере государственного учета и регистрации самоходных машин, разъяснил, что к таковым (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 02.07.2021 № 297-ФЗ) не относятся молоковозы, скотовозы, машины для перевозки птицы, ветеринарной помощи, технического обслуживания.

Подробнее...

Единый налоговый счёт – это прозрачность и сервисность

ЕНС – это прозрачность и сервисность. Реализация ЕНС позволит создать налогоплательщикам более комфортные условия для исполнения обязанности по уплате налогов, сократит издержки субъектов, участвующих в расчётно-кассовых операциях, время оформления расчётных документов, количество документов, формируемых налоговым органом для сальдирования расчётов по разным видам платежей (зачёты, уточнения платежей).

Технология ЕНС кардинально отличается от прежней системы уплаты налогов как для юридических лиц, так и для граждан. Новая технология позволяет уплатить все налоги одной суммой – единым налоговым платежом,  максимально упрощает процесс уплаты налогов и исключает вероятность ошибок при заполнении платежных документов.

Подробнее...

Администрация Вихоревского
городского поселения

665770, Братский район, г. Вихоревка, ул. Дзержинского, 105

Тел./факс: 8(3953)400-773

e-mail: adm_vihorevka@mail.ru